2007年9月29日 星期六

醬的美食你怎能抗拒?


醬的美食你怎能抗拒?
2007/09/22 14:21:41
報道●吳梅珍 、陳絳雪 攝影●李沃略 、陳奕龍

桌 上的5道菜,如果不說破,表面看起來就是蘿卜、青菜、魚膠組成的家常小菜,最貴的就是那好大一只的大明蝦。 結果卻是蘿卜中藏了幹貝;伴在青菜中一顆顆看似不眼的深褐色肉塊,事實就是鮑魚仔;包藏在魚膠中的乃是一粒粒的珍珠鮑貝;比起鮑參翅肚,這一頓飯也不是多 麼高檔貨,只是比平價,硬是高了那麼一層。

一蝦接一蝦難停口

不是崇尚貴貨,但還是覺得美極蠔皇蝦“醬”用得其所,感覺好像幹煎的口感,咬下的每一口蝦殼都吃到一股燒得很香的鮮味,醬香和蝦本身的海 水鮮味已二融為一,不分彼此,殼外是濃厚的鮮醬,殼內是依然蝦味十足的厚實蝦肉,蝦頭上厚厚的蝦羔,一口一鮮甜,吃完了一只,尤想染指第二只,只是考慮膽 固醇的指數已□高,後來想一想,如此好蝦,用蝦命拼人命,也拼了……

印象中,翡翠玉環都是勝瓜在外,餡是幹貝,喜來登卻是用青蘿卜取代了勝瓜。不管別人怎麼想,不愛勝瓜愛蘿卜的我,肯定是舉雙手讚成, 不僅是甜味、 口感都更好。只是不明白,為何不選白蘿卜,而選青蘿卜呢? 青蘿卜吃到最後,有一點苦澀,不難接受,只是白蘿卜,就不會有這樣的問題。

總廚盧寶強說:“青蘿卜的保健效果很好,可清腸胃,雖有少許的苦,口感卻較白蘿卜更好。”不管是白蘿卜、青蘿卜對我是無差啦!小小的苦挨過了,伴隨的就是甘美了嘛!

一道青菜50令吉,乾坤就在那小小不起眼的鮑魚仔……咬不盡的鮑魚仔,吃之不竭的鮑魚滿足感,就在此鮑魚仔扒時菜中。

喜來登皇廷海味醬餐

七月,我在半山芭吃到一頓偏清淡的醉酒龍蠆鍋。

八月,我想……這一頓,該相去不遠吧!

結果,我想禿了頭,都想不到兩餐的差距是這般的遠,一清、一深稠,就像河水和海洋,差別豈止是毫厘,而且,這餐飯有個名號,就叫皇廷海味醬餐。

喜來登(半山芭)海鮮酒家有限公司

地址 :3rd Floor, Shaw Parade, Jln Changkat Thambi Dollah, Off Jln Pudu, KL.

電話 :03-21488666



偉盛拿手鮑魚醬餐

素有“海味之冠”美稱的鮑魚,是海產“八珍”之一,肉質細膩,營養豐富,

清而味濃,不論用以燒菜或調湯皆妙處無窮。

早在3年前就已面市的美極鮑魚醬,就是偉盛海鮮飯店老板娘林玉美及主廚林宗財

烹調美食的最佳幫手。

美極鮑魚醬包含鮑魚的美味與營養,是絕對稱職的美食配角,調味主角,鮮美回甘,汁濃味醇,最重要的是,只需加入一點點,香味即時溢出,令廚師省卻許多調味的功夫,既增添食物的美味,也間接避免調味失準的問題。

擁有36年經驗的主廚林宗財,就用它特別炮制5道拿手好菜,也是他獨創並成為飯店招牌的菜肴,依序上桌的是色酒鹵面、走地白切雞、泰式幹煎生蝦、荷葉金鳳魚以及江南蟹。

同樣以辣味出場的“江南蟹”,最特別之處是採用咸蛋黃烹煮,將肉蟹的美味散發得淋漓盡致,生殺的肉蟹未經冷藏,蟹肉飽滿鮮美,作清蒸亦可,作為壓軸菜絕對有其用意,食客擁有充足的時間,慢慢地剝,細細地嘗,吃得十指留漬也無所謂!

清淡滑嫩鮮美少油的“走地白切雞”,顧名思義就是到處趴趴走的“甘榜雞”或稱“菜園雞”,肉實味甜,沒有農場雞的油膩感,不過,不是每一天都有得吃,絕對是一道“碰運氣”的美食。

偉盛海鮮飯店(總店)

地址 :No 19, Ground Floor, Jalan 9/62A, Bandar Manjalara,Kepong, 52200 Kuala Lumpur

電話 :012-2830323/019-2820323

偉盛海鮮、粥、面家(分店)

地址 :3-1,Jalan PJU 1/3B, 47301 Petaling Jaya, Selangor

電話 :03-78062441

沒有留言: